グルメ・クッキング

2010年6月 7日 (月)

ネットで頼んでた梅が届いたどーん(・∀・)

和歌山の梅農園から南高梅


初めて梅酒仕込みます

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ごろごろおっきくて、このままでも食べれそう・・・

初心者なのでとりあえず2キロ。


あとは氷砂糖とー 瓶とー  地味にお金かかるなぁ・・・

って思ってたらお義母さんが瓶1本くれるって☆



やったーぃ(・∀・)


ありがとうございます。

もらっておいて言うのもなんですけど・・・


もしやこれは海苔の空き瓶・・・?

内蓋とか無いです・・・。   でも使いますよ。

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写真暗い。

①が普通のホワイトリカー

②が黒糖バージョン


授乳終わるまでじっくり育てよーっと


あぁぁぁ  楽しみ

(aya)

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2009年10月 6日 (火)

ごはん ごはん

ボン実家から新米いただきまして。

いえーぃ(・∀・)

今日の夜ご飯に炊こうかなー って思ってるんですけど

おかず・・・  何にしよう。

お味噌汁は、昨夜作った豚汁が大量にあるからいーや☆

絶対、ご飯だけでもおいしいだろうからシンプルなおかずで

いーよねー。 なんてボンとも話してたんだけど

「シンプルなおかず」って  何よ。

やっぱり魚とかなの? 日本人として

どーしよっかなーぁ。

(aya)

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2007年10月28日 (日)

レシピブログも夢じゃねえ

実家からもらったりんごが消費しきれず

そろそろやばい。

おまけに明日からボン出張で1週間いない。


ぜってー食いきれねえ・・・(-皿-)


というわけで、

焼いちゃった☆


アップルパイ☆

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見た目が若干悪いのは素人だからしょうがない。


ああ、休日にケーキ焼くなんて。



もうあたしのこと「ステキな奥さん」って呼んでいいよ。

(aya)

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2007年10月22日 (月)

星、1つ半です。

手がはなせなかったので、お弁当用卵焼きを

ボンに頼んだ。

まったく料理できない男じゃないし

ピンチになったら呼ぶだろうと思って、あとはよろしく と

放置プレイ。

「できた~☆」 の声に 「ずいぶん早くねえ?」とふりかえって

爆笑。



「本日の巨匠の作品」



          




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あたしはスクランブルエッグを頼んだ覚えはねえ


明日詰めるからね、コレ。

(aya)

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2007年2月14日 (水)

ほほー、なるほど

結構マックのフィレオフィッシュが好きで時々食べてたんだけど、いつの頃からか味が微妙に変わったような気がしてた。なんか水っぽいというか、そしてたまに生臭い。

改めてフィレオフィッシュについてググッてみたら、こんなお魚ちゃんが使われてるらしい。どーりで・・・。
作りたてのまだ温かいうちはそれなりの味なんだけど、冷めたり、ひどいのに当たると生臭くて食えん。

さすがにあのお値段で素性の知られた一般的な魚なんて使えるわきゃないか。ま、ほとんどの外食産業や冷食、コンビニ弁当で使われてんだろうケドさ。

そのうち石油から作った人工の肉とか魚なんてでてきたりして・・・・。
あ~~、オソロシ( ̄_ ̄|||)

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2007年1月31日 (水)

感想

1_002 引っ越して新しいキッチンで料理して思ったこと。
それは、広いキッチンはヤル気が起きる!!

前のアパートのキッチンは狭くて何をするにも不便。まな板置くのも食器洗うのも全部ストレス。しょっちゅう引っ掛けて物落としてた。
それが新しいキッチンは広くて明るくて脇っちょにカウンターまで付いてる。

広いとヤル気も起きるし、ナゼだか料理も美味しくなったような気が・・。
それは言い過ぎとしても、これほどまでに変わるのかと感心。

イヤ~、引っ越してほんっと正解×2v(≧∇≦)v

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2006年12月10日 (日)

こんなんでました

_005_1 一人暮らしを始めて早5年目。それまで一人暮らしなんてしたことないからその時に必需品は全部そろえた。

さすがに5年目ともなるといろいろと不都合が起きてくるわけで。
台所で使ってる包丁もそうで、最近切れ味が悪かった。ってことで近くのホーマックに行って砥石を買ってきた。それが写真。十手じゃないよ。

砥石ってゆーと四角い石が一般的だけどこの棒状のヤツもなかなか使いやすい。四角いヤツはキッチリ砥げて切れ味が長持ちするけど、この棒状のやつは包丁を使ってる最中に切れ味がワルいと感じたら簡単にササッと4~5回砥げば切れ味復活。

お値段¥1,280-なり。
切れない包丁ほど手を切りやすい。包丁が切れると料理も美味しくなる。
あとはレパートリー増やすだけだね。

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2006年11月26日 (日)

レアもん

_003 普通だったらなかなかお目にかかれないものを頂いた。ソレがこの写真。

こんなパッケージのカップヌードル見たことある?よーく見てみると、ん?と思うハズ。
SDF=Self-Defense Force=自衛隊。

_002 そう、コレは自衛隊むけの特別バージョン。お味はシーフード味ヌードル。
製造者は日清食品。パッケージだけ違くて、中身は一緒らしい。

んー、何故かもったいなくて食えん。

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2006年9月23日 (土)

SUSHI!!

何を思ったか、急に弟が帰ってきた。3連休なんだと。

今は栃木の会社で働いてるらしい。就職して最初の赴任地は富山だったのに、その後いつの間にか群馬に転勤、そしてまた知らぬ間に栃木に来てた。

せっかく帰って来たからと、家族でいつもの寿司屋へ。
ちょうどその前の日にテレビで寿司の番組を見て食イテーと思ってたトコ。
最近この店に行くと、『いつもの』で通るようになってきた。こりゃ常連の仲間入りか?そういえば、サービスがいいような気がする。

この店お気に入りだ!!

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2006年8月23日 (水)

一時の幸せ

昨日までの長期出張中、ある意味出張ならではの楽しみが。

出張中の楽しみそれは食べること。

まずは青森の五戸町にて。この近辺は馬肉が有名でかなり旨い。その中でも有名なとある店に。がんばっている御褒美に昼飯から馬料理を堪能してきました。
お味はあっさりしてて、女性にはお肌にもイイらしい。ここで食したのは馬刺し&桜鍋。一緒に行った東京から来たヒトも大満足のようでした。クセがなく柔らかな馬肉は何度でも食べたくなるはず。

そして盛岡でも。
ここでは肉の次は魚ということで寿司屋へ。
初めての寿司屋ほど恐ろしいところはナイので、ここは以前一度行ってアタリだった店へ。
入ってまず頼んだのがビール。つまみはお任せで刺身を。この時点で覚悟は決めてました。その後は秋刀魚の塩焼き、ほや、かき揚げ、あわびの肝などを注文。味はどれも満足。〆にオススメを握ってもらってお勘定。
しっかし、値段が書いてなくメニューも置いてない店で、目に付くもの注文してたらこうなるのね。
想像通り、お二人で一万五千百円也。ま、想定内でしたけど・・・。

こんな調子で贅沢三昧の食事だったかな。
でも、この他の日はコンビニだったり時には抜きだったり。

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